Порядка 750 млн бюджетных средств направлено с 2012 года на развитие семейных ферм Саратовской области
23:56 08.11.2023 16+
Порядка 750 млн бюджетных средств было направлено на развитие семейных ферм Саратовской области с начала действия программы – 2012 года. За это время создано 330 новых рабочих мест, построено 28 животноводческих помещений, на 48 производственных объектах проведена реконструкция и модернизация. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства области по развитию отрасли животноводства Алексей Молчанов в ходе брифинга, прошедшего на площадке регионального минсельхоза.
За этот период гранты получили 123 крестьянских фермерских хозяйства, наибольшее число из которых реализуют проекты по мясному и молочному скотоводству. Также благодаря грантовой поддержке семейных ферм в области развивается овцеводство, рыбоводство, свиноводство и коневодство.
С внесением в 2022 году изменений в нормативно-правовую базу, данный вид государственной поддержки стал доступен растениеводам, и уже в текущем году одним из победителей конкурсного отбора стала семейная ферма, занимающаяся овощеводством.
«В этом году конкурсный отбор прошли 9 глав К(Ф)Х. На средства гранта – его размер колеблется от 9 до 15 млн рублей – грантополучатели планируют приобрести 532 головы крупного рогатого скота, 1311 голов овец и 71 голову коз зааненской породы, построить 2 животноводческих помещения и склад для хранения сельхозпродукции, обновить парк сельхозтехники, а также дополнительно создать 13 рабочих мест», - сообщил Алексей Молчанов.
В качестве наиболее удачных примеров реализации проектов по развитию семейных ферм заместитель министра привел в пример глав КФХ Светлану Зибареву Ивантеевского района, Сайдалви Махмалиева и Шамилгаджи Гошдадова Ровенского района, Досма Жайлаулова Энгельсского района, Сергея Азовцева Калининского района, Елену Алексашину Екатериновского района.
Министерство сельского хозяйства области
Последние новости
3 июля 2025 года проведен практический семинар для сотрудников муниципальных антитеррористических комиссий
В мероприятии, организованном управлением по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства области в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие 48 человек из 41 муниципального района области.
С профильными специалистами муниципальных районов области и секретарями муниципальных антитеррористических комиссий обсуждены результаты деятельности органов местного самоуправления по проведению мониторинга общегосударственной системы противодействия терроризму в первом полугодии 2025 года, в форме презентации доведены положительные и отрицательные примеры, даны практические советы по эффективной организации мониторинга на местах и устранению недостатков.
В целях повышения качества проводимого муниципалитетами мониторинга, с учетом рекомендаций НАК, разработан универсальный формуляр, учитывающий все сферы жизнедеятельности и общественно-политическую обстановку.
Материалы совещания направлены в муниципальные районы для использования в работе.
Аппарат АТК в области